Hinweis : Die Reihenfolge der Posts wird durch ihre Aktualität bestimmt !

Cornische Weine

mit Anhang: Cider, Perry..

 

 

..suchen und genießen !

 

 

Aktuell:

Bericht in CL über die mittlerweile
weltweite Etablierung cornischer Weine;
lesenswert!

 

Es ist 'mal wieder Herbst und die Hauptlese dürfte
abgeschlossen sein - die Trauben für den Eiswein   
z.B. werden natürlich noch gelesen.

Und vielerorts finden Wein-/Cider-Festivals statt!

..auch kombiniert mit guter Musik!
  - z.B.: The Little Orchard 
            Cider&Music Festival, 13.-15.9.19 -





 Die englischen Weine haben zwar
 nicht den Stellenwert wie der Wein
 allgemein bei uns..., aber -analog
 zum Bierangebot- finden Sie eine
 reichliche Auswahl besonderer
 Tropfen, insbesondere unter den
 Tafelweinen.

CornwallLive







Ungefähr 2000 Hektar Anbaugebiet
(D: ca.100.000 H) werden bewirtschaftet
von nahezu 400 Weinbauern (D: ca.80.000 W.).
Die Meisten könnte man -flächenmäßig- als
"Hobby"- bzw. Kleinbauern bezeichnen, da sie
i.d.R. deutlich unter 5 Hektar Fläche bearbeiten.



Die Weinbau-Gesetze -soweit vorhanden- sind sehr
unterschiedlich; so darf/muß sich ein Weinbauer in
Deutschland Winzer nennen ab einer Anzahl von
100 Rebstöcken.. und gesetzlich so behandelt werden.


- kl.Ergänzung:
  100 Rebstöcke passen auf ca.100 qm = 1 Ar.
  1 H. = 100 Ar, somit ca. 10.000 Rebstöcke/ 1 H.
   (..auch noch 'ne Menge Arbeit, denke ich..) -

Die durchschnittliche Größe der 50
"bedeutendsten" deutschen Güter (flächenmäßig)
liegt übrigends bei mehr als ca.70 Hektar.

"FlutWein,"Ahr2021


Einen Überblick bietet:

drunkenmonday.wordpress.com 
sowie deutscheweine.de/../konzentration-im-deutschen-weinbau
(bitte die umfangreichen, interessanten Untermenus beachten !)


deutscherwein.blogspot.de/wein-aus-dem-hohen-norden-deutschlands

Die -geografische- Lage der Hauptanbaugebiete
befindet sich ungefähr auf gleichem Breitengrad.
Viele Informationen hierüber sowie etwas
Weingeschichte auch auf folgenden Seiten:

weinbau-und-klimageschichte-in-britannien
sowie u.a.

englishwineproducers.co.uk/vineyards/south-west




Küstennah finden Sie  
Polgoon Vineyard & Cider ,

direkt am Westrand von Penzance.
Hier wird -primär-  Cider vertrieben,
ein ebenfalls typisch cornisches Produkt.
Polgoon-Vineyard,Cider..

- Anmerkung: 3/2017  wird über diesen
Weinberg ein Bericht in der BBC ausgestrahlt;
der cornische Wein findet mittlerweile
starke Beachtung !
- kleiner Wermutstropfen :
  nicht gerade günstig! -

Ein weiterer, größerer Ciderbetrieb ist Healeys,
östlich St.Agnes.
Healeys/thecornishcyderfarm

..und ab Herbst/17 auch englandweit überall bei  
Morrisons  mit dem "Rattler" vertreten !..


Cornischer Wein hat's (11/17) auch in die
"first class" bei British Airways geschafft!
Produzent: The Camel Valley Vineyard !
UND:
ein rosafarbener Sekt dieses Weingutes ist
nunmehr (11/18)
"a Royal Warrant from Prince Charles" !           


                                                                               
Worlds best Cider in 2021 :

St.Ives Cider Farmhouse, eine
kleine private "Distillerie"














Nicht zu vergessen:

Die Westward-Farm, St.Agnes, auf den
Scillys ! Eine kleine Farm, aber seit            
Jahrhunderten in Familienhand!                    
Neben Cider werden produziert
Gin, Apple Juice und Ginger Beer.

Westward-Farm,St.Agnes,Scillys

Jetzt (10/2016) ist ja ebenfalls Apfel-Erntezeit,
und die Hauptsaison für die Produktion läuft
an.
Hinsichtlich Verarbeitung/Produktion und
weiteren interessanten Informationen lohnt
ein Blick auf Rund-um-den-Cider/Herstellung

Aber Vorsicht, Autofahrer: Cider hat durchaus 
6-8 Vol% Alkoholgehalt !


Die "gleiche Prozedur" geschieht bei der Produktion
des Perry; hier mit Birnen !


 Bild: abgefüllter Traubensaft,
 "heiß gewonnen"..
 lecker, kräftig und wirksam (laxativ)..





Viel Spass beim Stöbern und Erfahren rund um dieses Thema !