Cornische Weine
mit Anhang: Cider, Perry..
..suchen und genießen !
Aktuell:
Bericht in CL über die mittlerweileweltweite Etablierung cornischer Weine;
lesenswert!
Es ist 'mal wieder Herbst und die Hauptlese dürfte
abgeschlossen sein - die Trauben für den Eiswein
z.B. werden natürlich noch gelesen.
Und vielerorts finden Wein-/Cider-Festivals statt!
..auch kombiniert mit guter Musik!
- z.B.: The Little Orchard
Cider&Music Festival, 13.-15.9.19 -
Die englischen Weine haben zwar
nicht den Stellenwert wie der Wein
allgemein bei uns..., aber -analog
zum Bierangebot- finden Sie eine
reichliche Auswahl besonderer
Tropfen, insbesondere unter den
Tafelweinen.
CornwallLive
Ungefähr 2000 Hektar Anbaugebiet
(D: ca.100.000 H) werden bewirtschaftet
von nahezu 400 Weinbauern (D: ca.80.000 W.).
Die Meisten könnte man -flächenmäßig- als
"Hobby"- bzw. Kleinbauern bezeichnen, da sie
i.d.R. deutlich unter 5 Hektar Fläche bearbeiten.
Die Weinbau-Gesetze -soweit vorhanden- sind sehr
unterschiedlich; so darf/muß sich ein Weinbauer in
Deutschland Winzer nennen ab einer Anzahl von
100 Rebstöcken.. und gesetzlich so behandelt werden.
- kl.Ergänzung:
100 Rebstöcke passen auf ca.100 qm = 1 Ar.
1 H. = 100 Ar, somit ca. 10.000 Rebstöcke/ 1 H.
(..auch noch 'ne Menge Arbeit, denke ich..) -
Die durchschnittliche Größe der 50
"bedeutendsten" deutschen Güter (flächenmäßig)
liegt übrigends bei mehr als ca.70 Hektar.
"FlutWein,"Ahr2021 |
Einen Überblick bietet:
drunkenmonday.wordpress.com
sowie deutscheweine.de/../konzentration-im-deutschen-weinbau
(bitte die umfangreichen, interessanten Untermenus beachten !)
deutscherwein.blogspot.de/wein-aus-dem-hohen-norden-deutschlands
Die -geografische- Lage der Hauptanbaugebiete
befindet sich ungefähr auf gleichem Breitengrad.
Viele Informationen hierüber sowie etwas
Weingeschichte auch auf folgenden Seiten:
weinbau-und-klimageschichte-in-britannien
sowie u.a.
englishwineproducers.co.uk/vineyards/south-west
Küstennah finden Sie
Polgoon Vineyard & Cider ,
direkt am Westrand von Penzance.
Hier wird -primär- Cider vertrieben,
ein ebenfalls typisch cornisches Produkt.
Polgoon-Vineyard,Cider..
- Anmerkung: 3/2017 wird über diesen
Weinberg ein Bericht in der BBC ausgestrahlt;
der cornische Wein findet mittlerweile
starke Beachtung !
- kleiner Wermutstropfen :
nicht gerade günstig! -
Ein weiterer, größerer Ciderbetrieb ist Healeys,
östlich St.Agnes.
Healeys/thecornishcyderfarm
..und ab Herbst/17 auch englandweit überall bei
Morrisons mit dem "Rattler" vertreten !..
Cornischer Wein hat's (11/17) auch in die
"first class" bei British Airways geschafft!
Produzent: The Camel Valley Vineyard !
UND:
ein rosafarbener Sekt dieses Weingutes ist
nunmehr (11/18)
drunkenmonday.wordpress.com
sowie deutscheweine.de/../konzentration-im-deutschen-weinbau
(bitte die umfangreichen, interessanten Untermenus beachten !)
deutscherwein.blogspot.de/wein-aus-dem-hohen-norden-deutschlands
Die -geografische- Lage der Hauptanbaugebiete
befindet sich ungefähr auf gleichem Breitengrad.
Viele Informationen hierüber sowie etwas
Weingeschichte auch auf folgenden Seiten:
weinbau-und-klimageschichte-in-britannien
sowie u.a.
englishwineproducers.co.uk/vineyards/south-west
Küstennah finden Sie
Polgoon Vineyard & Cider ,
direkt am Westrand von Penzance.
Hier wird -primär- Cider vertrieben,
ein ebenfalls typisch cornisches Produkt.
Polgoon-Vineyard,Cider..
- Anmerkung: 3/2017 wird über diesen
Weinberg ein Bericht in der BBC ausgestrahlt;
der cornische Wein findet mittlerweile
starke Beachtung !
- kleiner Wermutstropfen :
nicht gerade günstig! -
Ein weiterer, größerer Ciderbetrieb ist Healeys,
östlich St.Agnes.
Healeys/thecornishcyderfarm
..und ab Herbst/17 auch englandweit überall bei
Morrisons mit dem "Rattler" vertreten !..
Cornischer Wein hat's (11/17) auch in die
"first class" bei British Airways geschafft!
Produzent: The Camel Valley Vineyard !
UND:
ein rosafarbener Sekt dieses Weingutes ist
nunmehr (11/18)
St.Ives Cider Farmhouse, eine
kleine private "Distillerie"
Nicht zu vergessen:
Die Westward-Farm, St.Agnes, auf den
Scillys ! Eine kleine Farm, aber seit
Jahrhunderten in Familienhand!
Neben Cider werden produziert
Gin, Apple Juice und Ginger Beer.
Jetzt (10/2016) ist ja ebenfalls Apfel-Erntezeit,
und die Hauptsaison für die Produktion läuft
an.
Hinsichtlich Verarbeitung/Produktion und
weiteren interessanten Informationen lohnt
ein Blick auf Rund-um-den-Cider/Herstellung
Aber Vorsicht, Autofahrer: Cider hat durchaus
6-8 Vol% Alkoholgehalt !
Die "gleiche Prozedur" geschieht bei der Produktion
des Perry; hier mit Birnen !
Bild: abgefüllter Traubensaft,
"heiß gewonnen"..
lecker, kräftig und wirksam (laxativ)..
Nicht zu vergessen:
Die Westward-Farm, St.Agnes, auf den
Scillys ! Eine kleine Farm, aber seit
Jahrhunderten in Familienhand!
Neben Cider werden produziert
Gin, Apple Juice und Ginger Beer.
Westward-Farm,St.Agnes,Scillys |
und die Hauptsaison für die Produktion läuft
an.
Hinsichtlich Verarbeitung/Produktion und
weiteren interessanten Informationen lohnt
ein Blick auf Rund-um-den-Cider/Herstellung
Aber Vorsicht, Autofahrer: Cider hat durchaus
6-8 Vol% Alkoholgehalt !
Die "gleiche Prozedur" geschieht bei der Produktion
des Perry; hier mit Birnen !
Bild: abgefüllter Traubensaft,
"heiß gewonnen"..
lecker, kräftig und wirksam (laxativ)..